Атырау, Казахстан
+7 (701) 424-21-52
jastolqynkz@gmail.com

3 октября в 15:00 в гостиничном комплексе «Султан Палас»…

Конкурс молодых талантов

3 октября в 15:00 в гостиничном комплексе «Султан Палас»…

3 октября в 15:00 в гостиничном комплексе «Султан Палас» состоится  гала-концерт конкурса молодых талантов «Jas-tolqyn», вместе с участниками конкурса будут выступать звезды казахстанкой эстрады Тамара Асар, Бидаш Балжан.

«Jas-tolqyn» — первый благотворительный проект среди одаренных детей проживающих в Атырауской, Актюбинской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областях организованный в рамках Международного конкурса талантливых детей который ежегодного проходит в Москве,среди юных талантливых детей,

Конкурс «Jas-tolqyn» стартовал в июне текущего года. Его финансирование осуществляется за счет благотворительных средств АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» и ТОО «ТенгизШевройл».

Конкурс нацелен на поиск новых талантов, предоставление детям  возможности раскрыться, обрести навыки в ходе мастер-классов с профессиональными преподавателями, мастерами сцены и актерами мирового уровня, сохранение  традиций и культуры, поддержку самобытности и творческой индивидуальности.

Структура конкурса состоит из трех этапов:

На первом этапе – «Заочно-дистанционный» принимались онлайн–анкеты на участие. Прием заявок на сайте jas-tolqyn.kz завершился 31 августа текущего года. В результате поступило 114 заявок от творческих коллективов и индивидуальных исполнителей. Всего подали заявки более 500 детей и подростков, среди которых есть дети и из отдаленных сельских районов Западного региона.

Второй этап — «Очный конкурс». Он проходил 1 октября в г.Атырау во Дворце культуры им.Курмангазы. В конкурсе принимали участие дети в возрасте от 9 до 18 лет. В младшей группе  — дети от 9 до 14 лет, в старшей  — с 15 до 18 лет.  Участники состязались в трёх номинациях: «Хореография», «Вокал»  и  «Инструментальный жанр».

Победителями первых мест стали:

  • В номинации «Хореография»: коллектив Үлгілі Аққайын (младшая группа); коллектив «Жем Аруы» (старшая группа);
  • В номинации «Вокал»: Байменова Назгуль из (младшая группа); Юнусова Жансая (старшая группа);
  • В номинации «Инструментальный жанр»: Сисенгали Асан из города Кулсары,Атырауской области (младшая группа) и Сулеймен Ботагоз из Мангистауской области (старшая группа);

Обладателями Гран-при стали инструментальный оркестр «Ақкеттік өрендері» из Тупкараганского района, Мангистауской области и представительница Атырауской области города Кулсары — Мажитова Дана которая выступала в номинации «Вокал». Обладатели Гран-при поедут на  конкурс в город Москву  с 26 по 30 октября 2019г.

Каждый день конкурса был насыщен тщательно продуманной программой репетиций, встреч, мастер-классов, экскурсий, концерта.

Мастер-классы проводили профессорско-преподавательский состав из Казахского национального университета искусств:

  • Мұсахаджаева Райса Қожабекқызы – заслуженный деятель РК (инструментальный жанр)
  • Измаилов Нұрлан Тоқтарұлы – заслуженный деятель РК (инструментальный жанр)
  • Абилов Шахимардан Қайдарұлы – заслуженный деятель РК, академик, профессор (вокал)

Члены жюри:

  • Асар Тамара – Награждена орденом «Курмет», звезда казахстанской

эстрады (вокал)

  • Талпакова Гүлжан Ізімқызы – Народная артистка РК (хореография)
  • Бидаш Балжан– звезда казахстанской эстрады (вокал)
  • Туганбаева Асия Турагалдиевна – Директор вокальной студии «ISMER» (вокал)
  • Муканов Жан– продюсер, директор компании «Zhan alemi group» (вокал)
  • Байбосынова Галия Ахатқызы –«Жаңа арна media group» генеральный продюсер (хореография)
  • Касыбаева Эльмира Курмангалиева – Заслуженный деятель культуры РК (хореография)

На мастер-классах педагоги помогли молодым дарованиям максимально раскрыть творческий потенциал, показали её уникальность и неповторимость. Участники конкурса получили не только справедливо заслуженные звания призёров-победителей, но и бесценный опыт человеческого общения, умение бороться и побеждать, новые стимулы к дальнейшему творчеству.

Гала-концерт будет транслироваться в прямом эфире портала Caspian News

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *