Атырау, Казахстан
+7 (701) 424-21-52
jastolqynkz@gmail.com

На фестивале «КТК – талантливым детям» казахстанские участники выиграли первые места

Конкурс молодых талантов

На фестивале «КТК – талантливым детям» казахстанские участники выиграли первые места

29 октября 2019 года в Московском молодежном центре «Планета КВН» состоялся заключительный гала-концерт фестиваля «КТК – талантливым детям, 2019».

В торжественной церемонии награждения юных победителей конкурса приняли участие заместитель генерального директора Каспийского Трубопроводного Консорциума Евгений Попов, Председатель Совета директоров АО «КТК-Р» Эндрю МакГран, заместитель генерального директора КТК-К по связям с Правительством Республики Казахстан Кайргельды Кабылдин. В числе почетных гостей гала-концерта были также представители акционеров Консорциума, Посольства Казахстана в России и региональных администраций.

В этом году фестиваль «КТК – талантливым детям» отметил юбилей. В течение двух десятилетий конкурс помогает определиться с выбором будущей профессии многим юным талантам, способствует сохранению самобытной культуры и народных традиций в искусстве. Зародившись в Краснодарском крае, он постепенно распространился по всем российским регионам присутствия Консорциума. В юбилейный год фестиваль приобрел международное измерение за счет участия в конкурсе одаренных детей из Республики Казахстан.

В общей сложности в конкурсе 2019 года, который проходил в три этапа, приняли участие свыше 10 тыс. одаренных детей и подростков, представившие на суд именитого жюри порядка 3000 творческих работ в различных номинациях (вокал, хореография, игра на музыкальных инструментах, художественное слово).

В первом заочном туре приняли участие детские творческие любительские коллективы и исполнители из российских районов прохождения трассы нефтепровода КТК в Астраханской области, в Республике Калмыкия, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана. Выступления участников оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли известные деятели искусств, заслуженные артисты России и Казахстана, педагоги, лауреаты различных международных конкурсов.

В рамках второго этапа конкурса в каждом регионе прошла серия мастер-классов, в ходе которых акцент был сделан на повышение уровня исполнительского мастерства участников, работу над репертуаром, а также изучение современных образовательных методик и передачу опыта преподавателям, работающим в регионах.

В третьем, заключительном этапе конкурса, приняли участие лучшие представители регионов. В течение нескольких дней победители региональных этапов вместе со своими педагогами участвовали в мастер-классах и соревновались в конкурсах с другими участниками в своих номинациях. Также для всех детей была организована культурная программа, включая обзорную экскурсию по  Москве. Заключительный гала-концерт стал ярким финальным аккордом фестиваля «КТК – талантливым детям, 2019» и был тепло встречен многочисленными зрителями, оказавшими искреннюю поддержку  юным исполнителям.

Первое место в номинации «Вокальное пение» заняла ученица средней школы села Аккистау Исатайского района Атырауской области Дана Мажитова. Также в номинации «инструментальный жанр» первое место присуждено ансамблю «Ақкеттік өрендері» с Тупкараганского района Мангистауской области.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *