Атырау, Казахстан
+7 (701) 424-21-52
jastolqynkz@gmail.com

​Кто представит Казахстан в московском конкурсе

Конкурс молодых талантов

​Кто представит Казахстан в московском конкурсе

В Атырау завершился конкурс молодых талантов Jas-tolqyn.

Это первый благотворительный проект среди одаренных детей, проживающих в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, организованный в рамках международного конкурса «КТК – талантливым детям», который ежегодно проходит на территории РФ в регионах присутствия «Каспийского Трубопроводного Консорциума».

В течение нескольких месяцев сотни одаренных ребят боролись за право представлять Казахстан на международном уровне. По задумке организаторов конкурс был нацелен на поиск новых талантов, предоставление детям возможности раскрыться, обрести навыки в ходе мастер-классов с профессиональными преподавателями, мастерами сцены и актерами мирового уровня, сохранение традиций и культуры, поддержку самобытности и творческой индивидуальности.

Как показали итоги конкурса, все участники прояви­ли высокий профессиональный уровень, хотя многие из них являются лишь самодеятельными коллективами. Грандиозная задумка организаторов не осуществилась бы без поддержки меценатов. Его финансирование осуществляется за счет благотворительных средств АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» и ТОО «Тенгизшевройл».

По словам заместителя генерального директора АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» Кайргельды Кабылдина, главной целью стало желание помочь нашим талантливым юным дарованиям показать свое искусство, раскрыть свои таланты.

– Мы открываем им дорогу на большие сцены, в будущее. Я надеюсь, они станут ярчайшими звездами нашего казахстанского искусства. Пожалуй, такое мероприятие мы проводим впервые, и мы получили потрясающий результат, – считает Кайргельды Кабылдин.

Генеральный менеджер по связям с Правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев поддержал сказанное.

– Конкурс замечательный. Охват детей был большой. Впервые собрали юных талантов из четырех областей. Наша компания также впервые участвует в этом конкурсе, и для нас тоже важно видеть, как рождаются новые таланты. Я надеюсь, результаты конкурса будут способствовать тому, что у нас вырастут новые исполнители, такие как Ерик Курмангалиев, Димаш Кудайберген. Уверен, казахстанские талантливые дети будут известны всему миру. Компания «ТШО» всегда готова поддержать местные молодые таланты, – отметил Рзабек Артыгалиев.

Народная артистка ­Казахстана Гулжан Талпакова, одна из членов жюри, была поражена мастерством участников.

– Впечатления хорошие. Действительно, приехали самые что ни есть мастера, асы. Это было профессионально, здорово. Дети очень волновались. Потом, когда мы, члены жюри, обсуж­дали выступления, было столько споров! Сложно оказалось выбрать призеров. Дети все талантливые. Просто слов нет! – эмоционально прокомментировала итоги конкурса Гулжан Талпакова.

Юным дарованиям ­пришлось пройти через сито двух этапов. На первом этапе – заочно-дистанционном – принимались онлайн-анкеты на участие. В результате поступило 114 заявок от творческих коллективов и индивидуальных исполнителей. Всего подали заявки более 500 детей и подростков, среди которых есть дети и из отдаленных сельских районов.

Второй этап – очный конкурс. Он проходил 1 октября в Атырау во Дворце культуры им. Курмангазы. В конкурсе принимали участие ребята в возрасте от 9 до 18 лет. Участники состязались в трех номинациях: «Хореография», «Вокал» и «Инструментальный жанр».

В итоге обладателями первых мест стали в номинации «Хореография» – коллектив «Үлгілі Аққайын» (младшая группа), коллектив «Жем Аруы» (старшая группа). В номинации «Вокал» – Байменова Назгуль (младшая группа) и Юнусова Жансая (старшая группа). В номинации «Инструментальный жанр» – Сисенгали Асан из города Кулсары Атырауской области (младшая группа) и Сулеймен Ботагоз из Мангистауской области (старшая группа).

И главными призерами, получившими путевку на финальный международный конкурс, обладателями Гран-при стали инструментальный оркестр «Ақкеттік өрендері» из Тупкараганского района Мангистауской области и представительница Атырауской области города Атырау Мажитова Дана, которая выступала в номинации «Вокал».

Нам удалось побеседовать с ученицей 11-го класса Даной Мажитовой. Выяс­нилось, что Дана с детства ­увлекается пением. Это у нее в генах. Родители Даны также занимаются искусством.

– Мама – танцовщица, папа – музыкант. Он помогал мне в аранжировке композиции, с которой я выиграла конкурс. Кстати, и сестра моя занимается танцами, а братишка – барабанщик. Он также участвовал в этом конкурсе, но, к сожалению, не получил призового места, – сказала Дана.

Но ведь главное – она сумела доказать, что является лучшей среди сотен ее ровесников. По окончании школы Дана планирует поступить Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова. И ни у кого нет сомнений, что ее ждет блистательное будущее.

Программа конкурса была тщательно продумана, каждый день насыщен событиями: репетиции, встречи, мастер-классы, экскурсии, концерт. Мастер-классы проводили представители профессорско-преподавательского состава из Казахского национального университета искусств Раи­са Мусахаджаева, Нурлан Измайлов, Шахимардан Абилов. А оценивали талантливую молодежь не менее знаменитые личнос­ти – Тамара Асар, Гулжан Талпакова, Балжан Бидаш, Асия Туганбаева, Жан Муканов, Галия Байбосынова, Эльмира Касыбаева.

На мастер-классах педагоги помогли молодым дарованиям максимально раскрыть творческий потенциал, показали их уникальность и неповторимость. Участники конкурса получили не только справедливо заслуженные звания призеров-победителей, но и бесценный опыт человеческого общения, умение бороться и побеж­дать, новые стимулы к дальнейшему творчеству.

Обладателей Гран-при ждут в Москве, где с 26 по 30 октября пройдет главное событие.

Как говорят, каждый человек талантлив. Просто нужно найти в нем его талант. И конечно, талант надо развивать, работать над ним, совершенствовать свои способности.

АВТОР:
Аида Ахметова
Источник: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/kto-predstavit-kazahstan-v-moskovskom-konkurse

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *