Атырау, Казахстан
+7 (701) 424-21-52
jastolqynkz@gmail.com

Победители «Jas Tolqyn» едут покорять Москву

Конкурс молодых талантов

Победители «Jas Tolqyn» едут покорять Москву

3 октября в гостиничном комплексе «Султан Палас» состоялся гала-концерт конкурса молодых талантов«Jas tolqyn». Юных конкурсантов, делающих первые шаги на большой сцене, поддержали звезды казахстанкой эстрады Тамара АСАР и Балжан БИДАШ.

«Jas tolqyn» — первый благотворительный проект для одаренных детей, проживающих в Атырауской, Актюбинской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областях. Этот конкурс является частью международного проекта, более 20 лет реализуемого компанией КТК в России. В прошлом году руководство консорциума приняло решение проводить его и в Казахстане, чтобы дать возможность нашим детям проявить свои таланты и принять участие в финале конкурса в Москве. Эту инициативу поддержали ТОО «ТШО» и лучшие артисты страны. Мастер-классы для конкурсантов проводили представители профессорско-преподавательского состава Казахского национального университета искусств: Райса МУСАХАДЖАЕВА, Нурлан ИЗМАИЛОВ, Шахимардан АБИЛОВ.  Членами жюри были обладатель ордена «Курмет», прекрасная певица Тамара АСАР, Народная артистка Казахстана Гулжан ТАЛПАКОВА, звезда казахстанской эстрады Балжан БИДАШ, директор вокальной студии «ISMER» Асия ТУГАНБАЕВА, продюсер, директор компании «Zhan alemi group» Жан МУКАНОВ, генеральный продюсер «Жаңа арна media group» Галия БАЙБОСЫНОВА, Заслуженный деятель РК Эльмира КАСЫБАЕВА.

— Это первый конкурс такого уровня в Атырау. Преподавать детям и судить конкурсантов приехали настоящие асы, профессионалы своего дела, имеющие колоссальный опыт выступлений и проектов международного уровня. Мы все были приятно удивлены практически профессиональным уровнем подготовки конкурсантов — жаль, что главную награду нельзя вручить всем – говорит ГулжанТалпакова.

В конкурсе принимали участие дети в возрасте от 9 до 18 лет, в младшей группе – конкурсанты с 9 до 14 лет, в старшей от 15 до 18. Состязания проводились по трём номинациям: «Хореография», «Вокал» и «Инструментальный жанр». В номинации «Хореография» первые места заняли коллектив «Үлгілі Аққайын» (младшая группа) и ансамбль «Жем Аруы» (старшая группа). В номинации «Вокал» лучшими были признаны Назгуль Байменова  (младшая группа) и Жансая Юнусова (старшая группа). В номинации «Инструментальный жанр» победили наш земляк Асан Сисенгалииз города Кульсары Атырауской области (младшая группа) и Ботагоз Сулеймен из Мангистауской области (старшая группа).

Члены жюри неоднократно подчеркивали прекрасный уровень подготовки конкурсантов, выбрать лучшего среди равных им было очень нелегко. В итоге Гран-при конкурса было решено вручить инструментальному оркестру «Ақкеттік өрендері» из Тупкараганского района Мангистауской области и представительнице Атырауской области — 16-летней ученице средней школы села Аккистау Исатайского района Дане Мажитовой, которая выступала в номинации «Вокал». Обладатели Гран-при получили право участия в международном конкурсе, который пройдет в Москве с 26 по 30 октября текущего года.

— КТК как социально ответственное предприятие в честь 120-летия казахстанской нефти и дня города Атырау организовало конкурс молодых талантов «Jas tolqyn». Его цель – помочь юным дарованиям показать свое искусство, а для совершенствования их таланта мы пригласили знаменитых артистов. Победители конкурса примут участие в международном проекте в Москве. Таким образом, мы открываем им дорогу в будущее. Надеемся, что наши дети станут ярчайшими звездами казахстанского искусства, – говорит заместитель генерального директора АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» Каиргелды КАБЫЛДИН.

— Этот конкурс показал, как много талантливых детей в нашем западном регионе. Уверен, что в будущем из них вырастут новые звезды, подобные Эрику Курмангалиеву и Димашу Кудайбергену. ТШО, как социально ответственное предприятие, считает своим долгом развивать местные таланты. Мы, совместно с КТК, планируем и впредь поддерживать одаренных детей, – отметил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек АРТЫГАЛИЕВ.

Многие участники конкурса – уже известные личности в своих городах и не только. К примеру, наша Санат Асуат- обладательница Гран-при престижного международного творческого конкурса «Звездички» (Македония). Мировой хит Лары Фабиан «Jet’aime» в ее исполнении одно время был в постоянной ротации французских и бельгийских радиостанций. Любят наши меломаны и Алтынай Толеген – за ее экспрессивность и энергетику, знают по выступлениям вокальной студии «Фантазия» Олесю Кузьмину, широко известны в Атырау танцевальные коллективы «Дархан» и «Жигер». Благодарная публика в  зале тепло приветствовала не только их, но и всех победителей и лауреатов конкурса, принимавших участие в гала-концерте. Режиссерско-постановочная группа под руководством Галии Байбосыновой для выступления на гала-концерте соединила исполнителей и ансамбли, ранее никогда не работавших вместе. И хотя на репетицию номеров ребятам отвели только один день, выступили они просто прекрасно.

Открыли концерт солисты –домбристы Нурсаят Каипов, Берик Мустафа из Актобе, Асан Сисенгали из города Кульсары Атырауской области, Ботагоз Сулеймен из Мангистауской областив сопровождении ансамбля «Ақкеттік өрендері» и учащихся музыкальной академии им. Дины Нурпеисовой. Меиржан Жидебай из Актобе вышел на сцену в дуэте с Балжан Бидаш. Пение многих вокалистов сопровождали танцы творческих коллективов – участников конкурса.

Особенно ярким было выступление победительницы конкурса Даны Мажитовой. Несмотря на юный возраст, девушка чувствует себя на сцене очень уверенно. И это не удивительно, Дана – представительница творческой семьи: ее отец музыкант, мама и старшая сестра – танцовщицы, а младшая сестра пошла по ее стопам и тоже увлекается пением. Дана поет с тех пор, как помнит себя, правда, возможность заниматься вокалом в Аккистау появилась не давно. И все же за это время у нее получилось прекрасно подготовиться и получить путевку на международный конкурс. Предстоящую поездку в Москву, первый в жизни юной девушки выезд за пределы Казахстана, Дана называет исполнением сокровенного желания. Она мечтает прославить свою страну на весь мир.  Пожелаем удачи нашим юным звездочкам в Москве!

Источник: https://azh.kz/ru/news/view/62523

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *